Текущее время: 02 дек 2022, 07:51

ФОРУМ о мобильных банях и Сафари-Тентах для Глэмпингов. FORUM GLAMPING SAFARI-TENT

Обсуждение вопросов эксплуатации сафари-тентов, палаток для Глэмпинга и мобильных бань, а так же проживания в полевых условиях.

Огонь для повара

Это, конечно, про полевой - про палаточный лагерь. И не важно что это - 100 палаток на полк солдат или одна на 3-х охотников.)) Премудрости проживания в палатке - спрашиваем, советуем, делимся опытом..
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:04
Откуда: Череповец
Моя ТЕРМА: Т4

Re: Огонь для повара

Сообщение Karfogensky » 19 мар 2016, 22:54

kobalt писал(а):есть кусочек троса с зажимами.

Я про трос даже и не думал ни когда а ведь как вариант.Изображение
-Некоторые думают что поднялись, на самом деле они просто вплыли-
http://vk.com/banyaterma

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 21:45
Моя ТЕРМА: Терма-10 Витрина
Моя техника:: на своих двоих.)
Моё имя: Царь! :)))

Re: Огонь для повара

Сообщение kobalt » 19 мар 2016, 23:08

Karfogensky писал(а):Я про трос даже и не думал ни когда а ведь как вариант.

Этот вариант уже проверен годами. Единственное, что после приготовления пищи трос нужно снимать, так как в темноте люди начинают за него цепляться и если долго висит над сильным огнем, то может перегореть.

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:04
Откуда: Череповец
Моя ТЕРМА: Т4

Re: Огонь для повара

Сообщение Karfogensky » 19 мар 2016, 23:09

И еще один вариант Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)

Что такое дакотский очаг и «с чем его едят»? В этой статье подробно расскажу о том, что это за сооружение, как его сделать и для чего он используется. Рассмотрим все его достоинства и недостатки и сделаем соответствующие выводы.

История изобретения такого типа костра, как говорится, канула в Лету. Наверняка его впервые использовали в очень глубокой древности, как и колесо, и теперь уже не разобраться кто и где это придумал. Название скорее всего придумано гораздо позже и судя по всему это сделали американцы или какие-нибудь индейцы. Но по большому счёту это и не важно.

Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)
- это один из многочисленных видов костров, который служит в основном для приготовления пищи. Такой тип костра требует некоторого времени на подготовку и больше подходит для длительной стоянки. Если вы решили остановиться на несколько часов для обеда и отдыха, то лучше сделать костёр попроще и не тратить зря время.

Что же из себя представляет дакотский очаг?
Грубо говоря, это костёр в вырытой в земле яме, к которому сбоку поступает воздух по «трубе».

Где можно сделать дакотский очаг?
Для такого сооружения подойдёт не всякое место. Прежде всего почва должна быть достаточно сухой, плотной и не осыпаться. Если грунт каменистый или вообще голые камни, понятное дело, что просто замучаешься копать и лучше будет место для костра просто обложить камнями. Легко осыпающаяся песчаная почва тоже не подойдёт, она не будет держать форму. Если почва очень влажная, болотистая, просочившаяся снизу вода зальёт огонь. Многочисленные корни деревьев в земле тоже будут мешать копать.

Как сделать дакотский очаг?
Сначала на месте будущего костра необходимо снять дёрн, если он есть и отложить его в сторону. Когда будете уходить с этой стоянки его нужно будет положить обратно на место. Чтобы не загорелась трава по краям костра нужно так же очистить место.

После этого начинайте выкапывать ямку около 30 см. в диаметре и примерно столько же в глубину. Если почва достаточно крепкая и не осыпается, лучше нижнюю часть ямы расширить до кувшинообразной формы. Это позже позволит подкладывать более длинные дрова. Если ветер достаточно заметный, то воздушный туннель лучше копать с наветренной стороны от основной ямы. В противном случае, это может ухудшить тягу. А если ветер совсем слабый, то этим условием вполне можно пренебречь.

На небольшом расстоянии от основной ямы прокопайте наклонный туннель к очагу диаметром около 15 см. (не принципиально). Если свод тоннеля осыпается, можно вместо него выкопать такой же ширины канавку, а затем перекрыть её сверху палочками и засыпать землёй.

Как работает дакотский очаг?
Когда вы разводите огонь в основной яме, горячий воздух поднимается вверх и в боковом тоннеле образуется зона разряжения. Из-за этого с поверхности начинает затягивать туда свежий воздух, который попадая в огонь, питает пламя кислородом и значительно усиливает его. Чем сильнее пламя, тем меньше дыма. Кроме того, расстояние от костра до дна посуды получается наиболее оптимальным. В верхней точке пламени температура максимальная, это помогает ускорить процесс кипячения воды или приготовление пищи, к тому же экономит дрова, за счёт более эффективного использования жара костра. Если вам не нужно максимальное пламя, его интенсивность можно регулировать прикрывая отверстие воздуховода. Для подвешивания посуды над костром можно использовать любые способы, главное при этом - не закупоривать котлом выходное отверстие костра, иначе топка быстро заполнится продуктами сгорания и огонь потухнет от недостатка кислорода. Очень удобно использовать решётку, которую можно просто положить на землю над очагом. На неё хорошо встанет любая посуда, и кружки и котелки и сковородка. Решетка над костром

Когда вы покидаете эту стоянку, не забудьте всё убрать за собой. Угли в костре лучше залить водой. Если не планируете возвращаться сюда в ближайшее время, то яму и туннель от костра надо засыпать землёй, а сверху положить снятый ранее слой дёрна. Так вы поможете сохранить красивое место в первозданном виде и не допустите пожара. Кроме того если оставить такую яму незасыпанной, она зарастёт травой и станет незаметна. И тот, кто придёт после вас (а может даже вы сами), может нечаянно наступить в неё, как в капкан, и вывихнуть или даже сломать ногу. Согласитесь, приятного мало.

Достоинства дакотского очага:
-удобно готовить пищу;
-можно регулировать интенсивность горения;
-незаметен со стороны;
-защищён от ветра;
-экономит дрова;
-даёт меньше дыма;
-не стреляет в стороны угольками;
-легко потушить и минимизировать последствия своего пребывания.

Недостатки дакотского очага:
-требует сил и времени на обустройство;
-требователен к почве;
-нужны более короткие дрова;
-не подходит для обогрева;
-не освещает место вокруг;
-никакой тебе романтики ночью;

Выводы:
Если вы решили сделать длительную стоянку, у вас есть силы и время, а на выбранном месте подходящая почва, то дакотский очаг будет хорошим выбором для организации походной кухни. А для романтики вечером можно развести ещё один небольшой костёр в стороне от палаток.

Изображение

Изображение

Изображение
---
источник Выживающие в лесах - Survive in the forest
-Некоторые думают что поднялись, на самом деле они просто вплыли-
http://vk.com/banyaterma

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 21:45
Моя ТЕРМА: Терма-10 Витрина
Моя техника:: на своих двоих.)
Моё имя: Царь! :)))

Re: Огонь для повара

Сообщение kobalt » 19 мар 2016, 23:19

Karfogensky писал(а):И еще один вариант Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)

Честно говоря, слабо представляю что бы меня заставило копать такое сооружение))
Встречал подобные для копчения рыбы, только огонь разводился на одной стороне туннеля, а рыба была на второй. Дым остывал пока проходил этот туннель и рыба просто коптилась, а не жарилась.

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:04
Откуда: Череповец
Моя ТЕРМА: Т4

Re: Огонь для повара

Сообщение Karfogensky » 19 мар 2016, 23:24

kobalt писал(а):слабо представляю что бы меня заставило копать такое сооружение))

Это навреное из военного арсенала. Меньше видно, меньше дыму и скрыть следы пребывания..
-Некоторые думают что поднялись, на самом деле они просто вплыли-
http://vk.com/banyaterma

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 21:45
Моя ТЕРМА: Терма-10 Витрина
Моя техника:: на своих двоих.)
Моё имя: Царь! :)))

Re: Огонь для повара

Сообщение kobalt » 20 мар 2016, 00:16

Karfogensky писал(а):Это навреное из военного арсенала. Меньше видно, меньше дыму и скрыть следы пребывания..

ХЗ. Какие-то шпионские штучки 30-х годов))
Виден дым, а не огонь, а его количество больше зависит от дров, чем от ямы. А скрывать свое пребывание вскапыванием местности... Уж не знаю))
Единственный плюс который я вижу, это меньший расход дров и более быстрое закипание.

Аватара пользователя
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 14:03
Откуда: Татарстан
Моя ТЕРМА: МБ-10

Re: Огонь для повара

Сообщение Олег » 20 мар 2016, 00:43

Трудозатраты и время очень много. ИМХО выделки не стоит для туристов. Разьве что для "отработки" приемов на случай Большого Песца:)

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 21:45
Моя ТЕРМА: Терма-10 Витрина
Моя техника:: на своих двоих.)
Моё имя: Царь! :)))

Re: Огонь для повара

Сообщение kobalt » 20 мар 2016, 01:39

Олег писал(а):на случай Большого Песца:)

На этот случай нужны простынь и компас, спички и дрова уже не помогут :lol:

Аватара пользователя
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 14:03
Откуда: Татарстан
Моя ТЕРМА: МБ-10

Re: Огонь для повара

Сообщение Олег » 20 мар 2016, 05:32

Песец бывает разный. Масштаб тоже. ИМХО не повод складывать лапки. Хотя бы ради детей.

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:04
Откуда: Череповец
Моя ТЕРМА: Т4

Re: Огонь для повара

Сообщение Karfogensky » 20 мар 2016, 14:50

Олег писал(а):не повод складывать лапки

Изображение
:lol: :lol: :lol:
-Некоторые думают что поднялись, на самом деле они просто вплыли-
http://vk.com/banyaterma

Пред.След.

Вернуться в Особенности "лагерной" жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1